В страну красивой, чистой речи нас приглашает лучший Маг. Не избежать вам этой встречи, коль язычок, увы, ваш враг

среда, 14 мая 2025 г.

Дисграфия- что это?

 С трудностями при обучении письму и чтению сталкиваются почти все дети, но одни преодолевают их довольно просто, другие

мучаются сами, доставляют немало хлопот и родителям, и учителю.

Практика показывает, что и учителю, и родителям необходимо знать характерные особенности формирования навыка письма, почерка, его возможную скорость, темп на разных этапах обучения. Но не менее важно знать, какие изменения в почерке, какие нарушения графики и орфографики связаны с отклонениями в состоянии здоровья, а какие проявляются при снижении работоспособности и при утомлении. Есть особенности, которые обусловлены несоответствием чисто педагогических требований, а некоторые – функциональными возможностями ребенка, его возрастными особенностями, задержкой развития тех или иных функций.

Вы наверно уже слышали такие термин: «дисграфия».

Дисграфия – это частичное нарушение процесса письма.

Распознают дисграфию по повторяющимся ошибкам стойкого характера. Скорректировать ее можно лишь до некоторой степени. Добиться абсолютной грамотности, может, и не удастся, но сократить их количество возможно.

Письмо – один из самых сложных видов человеческой деятельности. Начинается оно с замысла. Мы мысленно создаем план текста, определяем последовательность мыслей и постоянно удерживаем ее. Каждое предложение затем надо разделить на слова. Чтобы правильно написать слово, необходимо определить его звуковую структуру, последовательность и место каждого звука. Следующая операция – выделенный звук нужно соотнести с определенным зрительным образом буквы и научиться вычленять устойчивые признаки, которые отличают одну букву от другой. Вот сколько сложных задач. Затем мы воспроизводим движением руки зрительный образ буквы, контролируя точность своих движений, проверяя зрительно полученный результат.

Несформированность любого из перечисленных этапов приведет к трудностям при обучении грамоте, то есть к дисграфии. В зависимости от того, какая операция нарушена, выделяют разные формы дисграфии.

Характер ошибок на письме:

1. Нестабильность графических форм (вариативность высоты, протяженности, наклона, несоблюдение пропорций и соотношения частей букв).

2. Неправильное начертание букв, либо неправильная траектория движения при выполнении букв.

3. Смешение и замена одних букв другими (б-п, д-т, з-с).

4. Пропуски букв, недописывание слогов, слов, замена и удвоение слогов.

5. Очень медленный темп письма, низкая работоспособность.

6. Дрожание руки, дополнительные штрихи, дрожащие линии.

7. Трудность выполнения связи между буквами, «печатание».

Довольно часто среди трудностей обучения фигурирует «зеркальное» письмо. Часто такое бывает у переученных левшей. Основная причина – недостаточность дифференцировки пространственного расположения отдельных элементов букв или всей буквы, связанная с понятием «право-лево». Чаще всего среди этих детей левши, или скрытые левши, те у кого затруднена ориентировка право- лево.

При раннем обучении письму зеркальное написание встречается гораздо чаще. Причина – позднее созревание тех отделов коры головного мозга, которые отвечают за пространственный анализ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий